Поскольку мы проводим тренировки для детей школьного возраста, вопрос об их питании встаёт регулярно. Ведь родители, в первую очередь, должны думать о том, как обеспечить полноценный рост и развитие ребенка.
При консультировании на эту тему, мы опираемся на рекомендации ВОЗ.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
В связи с этим, встаёт вопрос о коррекции рациона при особенностях культуры питания. Например, при веганстве необходимо сбалансировать растительные продукты так чтобы получить полный аминокислотный пул.
Животные жиры, напротив, усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Основной объем углеводов, желательно получать из злаков, а также овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
Норма калорийности питания определяется для каждого конкретного ребенка, учитывая его возраст, пол, рост и комплекцию, образ жизни, присутствие или отсутствие в его жизни спорта и прочие факторы.
Всемирная организация здравоохранения предлагает выявлять у детей отклонения от нормального веса в ту или иную сторону, принимая во внимание два параметра. Во-первых, стандартные антропометрические показатели для детей всех возрастных групп. Если вес ребенка находится за пределами верхнего порога, у родителей и врача-педиатра есть основания беспокоиться. Во-вторых, предлагается выяснить индекс массы тела маленького пациента (кг/м2). Если этот показатель равняется 25 и более, у ребенка есть избыточный вес. Если же ИМТ превышает 30, говорят об ожирении той или иной степени. Данный метод применим к детям от пяти лет в силу физиологических особенностей младшей возрастной группы.
Особенность детского организма такова, что значительное количество потребляемой энергии у него уходит на рост и формирование. Поэтому диета для ребенка не должна быть чересчур строгой. Для похудения ребенку просто необходимо рационализировать питание: сохранить в необходимом количестве фрукты, овощи, злаки, белковые продукты, свести до минимума сладкое, жирное, мучное, снизить калорийность, пересмотреть размеры порций и способ приготовления блюд.
Берегите своих детей, ведь только мы ответственны за их здоровье.
Сейчас многие отказываются от мяса и переходят в культуры вегетарианства и веганства. Мы с большим уважением относимся к таким принципам и предлагаем разнообразные виды вариантов питания для родителей и детей.